Seksi PAIS Kemenag Gunungkidul Selenggarakan PMB PPKB

Selasa, 23 Juli 2024 | 15:17:30 Dibaca 213
Seksi PAIS Kemenag Gunungkidul Selenggarakan PMB PPKB

Wonosari (Kemenag Gunungkidul) – Seksi Pendidikan Agama Islam (PAIS) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan kegiatan Penguatan Moderasi Beragama (PMB) dan Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PPKB) di Bumi Watu Obong, Selasa (23/7/2024). Hadir Kepala Kemenag Gunungkidul Drs. H. Sa’ban Nuroni MA selaku pembicara.

Dalam kesempatan ini, Sa’ban kembali mengingatkan tentang empat indikator utama dalam moderasi beragama, yaitu komitmen kebangsaan, anti kekerasan, toleransi, dan penerimaan terhadap tradisi.

Sa’ban berharap para guru dapat mengimbaskan nilai-nilai moderasi beragama kepada semua kalangan masyarakat dilingkungannya.

Sebelumnya, Kepala Seksi PAIS H. Faqih Shomadi S.Ag M.Pd.I menyampaikan bahwa guru profesional dituntut untuk memiliki kompetensi berupa kompetensi pedagogik, sosial, kepribadian dan profesional. Sedangkan untuk Guru Agama Islam harus memiliki enam kompetensi yakni kompetensi pedagogik, sosial, kepribadian, profesional, spiritula dan kepemimpinan.

Faqih berharap kegiatan ini dapat meningkatkan mutu pembelajaran pendidikan agama dan memaksimalkan pemahaman tentang pembelajaran abada 21. (sna)

Penulis : Siti Nurafrianti