Seksi Bimas Islam Adakan Evaluasi Program Pokja Kampung Moderasi Beragama

Rabu, 24 Juli 2024 | 09:23:47 Dibaca 116
Seksi Bimas Islam Adakan Evaluasi Program Pokja Kampung Moderasi Beragama

Wonosari (Kemenag Gunungkidul) - Seksi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gunungkidul mengadakan Evaluasi Program Pokja Kampung Moderasi Beragama (KMB) di Wonosari pada Rabu, (24/7/2024).

Hadir mewakili Kepala Kantor, Kepala Subbagian Tata Usaha Drs. H. Andar Prasetyo MA. Pada kesempatan ini, Andar menyampaikan bahwa KMB merupakan upaya pemerintah dalam memperhatikan kerukunan sebagai keyakinan untuk menjamin keberlangsungan pemerintahan dan kehidupan bangsa Indonesia.

"Mari kita dukung upaya pemerintah ini, kita sambut dengan baik. Seluruh Kepala KUA harus siap," ungkapnya.

Sebelumnya, Ketua Penyelenggara, H. Zuhdan Aris S.Ag MA menerangkan tentang sembilan tugas tim KMB pada KUA Kapanewon. Pertama, koordinasi dengan berbagai pihak terkait, kedua melakukan pemetaan untuk memilih kampung yang potensial, kemudian dijadikan sebagai rintisan KMB.

Ketiga, menetapkan kampung rintisan. Keempat, melakukan kegiatan-kegiatan rintisan. Kelima, melaporkan hasil rintisan kepada Pokja KMB Kabupaten/Kota.

Selanjutnya, memetakan potensi untuk pengembangan KMB berdasarkan hasil evaluasi, mengikuti launching, melaporkan hasil pelaksanaan pembentukan KMB dan terakhir melakukan publikasi.

Kegiatan dilanjutkan dengan evaluasi yang diisi dengan laporan capaian dari masing-masing KUA Kapanewon.

Penulis : Putri HS